Politique de confidentialité

La politique de confidentialité s’applique entre vous, l’utilisateur de ce site Web et LeoList. LeoList prend très au sérieux la confidentialité de vos renseignements. La présente politique de confidentialité s’applique à l’utilisation que nous faisons de toutes les données que nous recueillons ou que vous nous fournissez relativement à votre utilisation du site Web.

La présente politique de confidentialité doit être lue au même titre que nos conditions d’utilisation, qui se trouvent à l’adresse https://www.leolist.cc/terms

Veuillez lire attentivement la présente politique de confidentialité. .

Définitions et interprétation

1. Dans cette politique de confidentialité, les définitions suivantes sont utilisées :

Données

collectivement, tous les renseignements que vous soumettez à LeoList par l’entremise du site Web. Cette définition intègre, s’il y a lieu, les définitions de l’expression « renseignements personnels » fournies dans la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (L.C. 2000, ch.5), la Loi sur la protection des renseignements personnels de l’Alberta (R.S.A. 2003, c. P-6.5), la Loi sur la protection des renseignements personnels de la Colombie-Britannique (R.S.B.C. 2003, c. 63) et la Loi du Québec sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (L.R.Q., ch. P-39.1) ou toute autre loi applicable relative à la collecte, l’utilisation ou la divulgation des renseignements personnels (collectivement, les « lois sur la protection de la vie privée »).

Témoins

un petit fichier texte placé sur votre ordinateur par ce site Web, lorsque vous visitez certaines parties du site Web ou lorsque vous utilisez certaines fonctions du site Web. La description des témoins utilisés par le site Web est donnée dans les clauses ci-dessous sous l’en-tête « Témoins »;

Utilisateur

toute partie qui accède au site Web et qui n’est pas (i) employé par LeoList ou vous et dans l’exercice de ses fonctions dans le cadre de son emploi ou (ii) engagée à titre de conseillère ou pour fournir des services à LeoList et qui accède au site Web dans le cadre de la prestation de tels services; et

Site Web

le site Web que vous utilisez actuellement, leolist.cc, ainsi que tout sous domaine du site, à moins d’une exclusion expresse par ses propres conditions.

2. Dans la présente politique de confidentialité, à moins que le contexte ne nécessite une interprétation différente :

  1. le singulier comprend le pluriel et vice versa;
  2. les références à des sous-clauses, clauses, appendices ou annexes désignent les sous-clauses, clauses, appendices ou annexes de la présente politique de confidentialité;
  3. les références à une personne comprennent des entreprises, des sociétés, des entités gouvernementales, des fiducies et des sociétés de personnes;
  4. « y compris » s’entend de l’expression « y compris, mais sans s’y limiter »;
  5. toute référence à une disposition législative comprend aussi toute modification qui lui est apportée;
  6. les titres et les sous-titres ne font pas partie de la présente politique de confidentialité.

Portée de la politique de confidentialité

3. La présente politique de confidentialité s’applique uniquement aux actions de LeoList et des utilisateurs relativement à ce site Web. Elle ne s’applique pas aux sites Web accessibles à partir de ce site Web, y compris les liens fournis conduisant à des sites de médias sociaux.

Données recueillies

4. Nous pouvons recueillir auprès de vous les données suivantes, y compris des données personnelles :

  1. nom;
  2. date de naissance
  3. sexe;
  4. origine ethnique
  5. coordonnées, comme des adresses de courriel et des numéros de téléphone;
  6. données démographiques, comme un code postal, des préférences et des centres d’intérêt;
  7. modes de paiement;
  8. adresse IP (recueillie automatiquement);
  9. type et version de navigateur web (recueillis automatiquement);
  10. système d’exploitation (recueilli automatiquement); dans chaque cas,

conformément à la présente politique de confidentialité.

Comment nous recueillons les données

5. LeoList recueille des données directement auprès de vous de plusieurs façons, notamment :

  1. lorsque vous communiquez avec nous ou avec d’autres personnes par l’entremise du site Web, par téléphone, par la poste, par courriel ou par tout autre moyen;
  2. lorsque vous vous inscrivez à notre service et que vous créez un compte pour recevoir nos produits et services;
  3. lorsque vous effectuez des paiements à notre profit, par l’entremise de ce site Web ou autrement;
  4. lorsque vous choisissez de recevoir des communications de marketing de notre part;
  5. lorsque vous utilisez nos services;
  6. systèmes de traitement des paiements;

dans chaque cas, conformément à la présente politique de confidentialité.

6. Dans la mesure où vous accédez au site Web, nous recueillerons vos données automatiquement, par exemple :

  1. Nous recueillons automatiquement des renseignements concernant votre visite du site Web. Ces renseignements nous aident à apporter des améliorations au contenu et à la navigation dans le site Web; ils comprennent votre adresse IP, la date, l’heure et la fréquence auxquelles vous accédez au site Web, ainsi que la façon dont vous l’utilisez et interagissez avec son contenu.
  2. Nous recueillerons vos données automatiquement au moyen de témoins, conformément aux paramètres relatifs aux témoins de votre navigateur. Pour en savoir plus sur les témoins et sur leur utilisation dans le site Web, consultez l’article ci-dessous intitulé « témoins ».

Comment nous utilisons vos données

7. Nous pouvons avoir besoin des données ci-dessus de temps à autre afin de vous offrir le meilleur service et la meilleure expérience possibles lorsque vous utilisez notre site Web. Plus précisément, nous pouvons utiliser les données pour les raisons suivantes :

  1. tenue des dossiers internes;
  2. amélioration de nos produits et services
  3. transmission par courriel de documents de marketing susceptibles de vous intéresser, mais seulement si vous acceptez de recevoir ce matériel ou si la loi applicable le permet;
  4. communication à des fins d’études de marché qui peuvent être effectuées par courriel, téléphone, télécopieur ou courrier. De tels renseignements peuvent être utilisés pour personnaliser ou mettre à jour le site Web;

dans chaque cas, conformément à la présente politique de confidentialité.

8. Nous pouvons utiliser vos données aux fins mentionnées ci-dessus si nous le jugeons nécessaire pour nos intérêts légitimes. Si cela ne vous convient pas, vous êtes en droit de vous y opposer dans certaines circonstances (voir l’article intitulé « Vos droits » ci-dessous).

9. Pour vous faire parvenir du marketing direct par courriel, nous avons besoin de votre consentement, que ce soit par l’entremise d’une adhésion expresse ou d’une adhésion légère autorisée par la loi applicable :

  1. le consentement à une adhésion légère est un type de consentement particulier qui s’applique dans certaines circonstances lorsque vous avez déjà communiqué avec nous (par exemple, vous communiquez avec nous pour nous demander plus de détails sur un produit ou un service en particulier et nous répondons en fournissant les renseignements demandés). Dans le cadre du consentement à une adhésion légère, nous considérons votre consentement comme donné, à moins que vous ne vous désistiez.
  2. pour les autres types de marketing électronique, lorsque vous nous donnez votre consentement explicite, vous devez entreprendre une démarche d’accord pour consentir; en cochant, par exemple, une case que nous vous proposons.
  3. si notre approche en matière de marketing ne vous convient pas, vous avez le droit de retirer votre consentement en tout temps. Pour découvrir comment retirer votre consentement, reportez-vous à l’article intitulé « Vos droits » ci-dessous.

10. Lorsque vous vous inscrivez à notre service et que vous créez un compte pour recevoir nos services, nous communiquerons avec vous par courriel ou autrement dans le but d’exécuter le contrat existant entre vous et nous ou pour prendre les mesures, à votre demande, pour conclure un tel contrat.

11. Nous pouvons utiliser vos données pour vous montrer les publicités de LeoList et d’autres contenus sur d’autres sites Web. Si vous ne voulez pas que nous utilisions vos données pour vous montrer les publicités de LeoList et d’autres contenus sur d’autres sites Web, veuillez désactiver les témoins correspondants (reportez-vous à l’article « Témoins » ci-dessous).

À qui nous communiquons les données

12. Nous pouvons communiquer vos données aux groupes de personnes suivants pour les raisons suivantes :

  1. l’une de nos sociétés du groupe ou de nos sociétés affiliées; aux fins de marketing, s’il y a lieu;
  2. Nos employés, fournisseurs de services, mandataires et conseillers professionnels; aux fins d’administration et d’exploitation des services, de formation, de soutien à la clientèle et d’amélioration continue des produits et services;
  3. l’une de nos sociétés du groupe ou de nos sociétés affiliées, nos clients ou le grand public; aux fins de protection de leurs droits, leurs biens ou leur sécurité;
  4. les autorités pertinentes, comme les forces de l’ordre; en vue de faciliter la détection ou la prévention d’un crime ou d’un délit, ou une enquête, ou dans le cadre d’autres demandes légitimes d’obtention de vos données;

dans chaque cas, conformément à la présente politique de confidentialité.

Protection des données

13. Nous prendrons des mesures techniques et organisationnelles pour protéger vos données, par exemple:

  1. l’accès à votre compte est contrôlé par un mot de passe et un nom d’utilisateur qui vous est propre.
  2. nous entreposons vos données sur des serveurs sécurisés.
  3. les données de paiement sont chiffrées à l’aide de la technologie SSL (habituellement, vous voyez une icône de verrou ou une barre d’adresse verte (ou les deux) dans votre navigateur lorsque nous utilisons cette technologie).

Veuillez noter que malgré ces efforts, aucune mesure n’est parfaite et aucun système n’est impénétrable. Vous devez réfléchir aux données que vous choisissez de nous communiquer ou de mettre à disposition sur le site Web. Vous devez vous efforcer d’utiliser des mots de passe suffisamment forts, que d’autres personnes ne peuvent pas deviner, que vous conservez en lieu sûr et qui ne sont pas réutilisés ailleurs. Si vous croyez que votre mot de passe a été compromis, vous devez le changer immédiatement


14.Les mesures techniques et organisationnelles comprennent des mesures visant à gérer toute violation de données présumée. Si vous soupçonnez un mauvais usage ou la perte de vos données ou un accès non autorisé à vos données, veuillez nous en aviser immédiatement en nous envoyant un courriel à l’adresse : legal@leolist.cc

Transfert de vos données


15. Nous pouvons transférer les données que nous recueillons ou que vous fournissez, dans les circonstances décrites dans la présente politique à des sous-traitants, fournisseurs de services et d’autres tiers que nous utilisons à l’appui de nos activités (comme les fournisseurs d’analyses et de moteurs de recherche qui nous aident à améliorer et à optimiser notre site Web) et qui sont tenus par contrat de préserver la confidentialité des données, de les utiliser uniquement aux fins pour lesquelles nous leur communiquons et de traiter les données selon les mêmes normes que celles énoncées dans la présente politique

16. Nous pouvons traiter, entreposer et transférer vos données à l’extérieur du Canada. Ces autres pays peuvent avoir des lois différentes sur la protection de la vie privée ou peuvent avoir ou non des lois aussi complètes que la loi canadienne sur la protection de la vie privée. Dans ces circonstances, les gouvernements, les tribunaux, les forces de l’ordre ou les organismes de réglementation du pays en question peuvent être en mesure d’obtenir l’accès à vos données grâce aux lois du pays étranger. Chaque fois que nous faisons appel à un fournisseur de services, nous exigeons que ses normes de confidentialité et de sécurité respectent la présente politique et les lois canadiennes applicables en matière de protection des renseignements personnels.

17. En soumettant vos données ou en communiquant avec le site Web, vous consentez à ce transfert, cet entreposage et ce traitement.

Conservation des données


18. À moins qu’une période de conservation plus longue ne soit requise ou permise par la loi, nous ne conserverons vos données dans nos systèmes que pendant la période nécessaire pour répondre aux besoins décrits dans la présente politique de confidentialité ou jusqu’à ce que vous demandiez que ces données soient supprimées

19. Même si nous supprimons vos données, elles peuvent continuer d’exister sur des supports de sauvegarde ou d’archivage pour des besoins juridiques, fiscaux ou réglementaires.

Vos droits

20. Vous disposez des droits suivants relativement à vos données :

  1. Droit d’accès – le droit de demander (i) des copies des renseignements que nous détenons à votre sujet en tout temps ou (ii) à ce que nous changions, mettions à jour ou supprimions de tels renseignements. Si nous vous donnons accès aux renseignements que nous détenons à votre sujet, nous ne vous facturerons pas ce service, à moins que votre demande ne soit « manifestement pas fondée ou excessive ». Quand nous sommes légalement autorisés à le faire, nous pouvons refuser votre demande. Si nous refusons votre demande, nous vous en indiquerons les raisons.
  2. Droit de correction - le droit de faire corriger vos données si elles sont inexactes ou incomplètes.
  3. Droit de suppression - le droit de demander que nous supprimions ou retirions vos données de nos systèmes.
  4. Droit de limiter notre utilisation de vos données - le droit de nous « empêcher » d’utiliser vos données ou de limiter la façon dont nous pouvons les utiliser.
  5. Droit à la portabilité des données - le droit de demander que nous déplacions, copiions ou transférions vos données.
  6. Right to object- le droit de vous opposer à notre utilisation de vos données, y compris au lieu où nous les utilisons pour nos intérêts légitimes

    21. Pour faire des demandes de renseignements, exercer vos droits exposés ci-dessus ou retirer votre consentement au traitement de vos données, veuillez communiquer avec nous à l’aide de cette adresse électronique : legal@leolist.cc

    Liens vers d’autres sites Web

    22. Ce site Web peut, de temps à autre, fournir des liens vers d’autres sites Web. Nous n’avons aucun contrôle sur ces sites Web et ne sommes pas responsables du contenu de ces sites Web. La présente politique de confidentialité ne s’applique pas à l’utilisation que vous faites de ces sites Web. Nous vous recommandons de lire la politique ou l’énoncé de confidentialité des autres sites Web avant de les utiliser.

    Changement de propriété et de contrôle de l’entreprise

    23. LLeoList peut, de temps à autre, élargir ou réduire nos activités, ce qui peut impliquer la vente ou le transfert du contrôle de tout ou partie de LeoList. Les données fournies par les utilisateurs, lorsqu’elles concernent toute partie de notre entreprise transférée de la sorte, seront transférées avec cette partie et le nouveau propriétaire ou la nouvelle partie qui exerce le contrôle sera autorisé, conformément aux dispositions de la présente politique de confidentialité, à utiliser les données aux fins pour lesquelles elles nous ont été fournies à l’origine.

    24. Nous pouvons également communiquer des données à un acheteur potentiel de notre entreprise ou de toute partie de celle-ci aux fins d’évaluation de la viabilité de la transaction.

    25. Dans les circonstances ci-dessus, nous prendrons des mesures pour assurer la protection de votre vie privée.


    Témoins

    26. Ce site Web peut placer certains témoins et y accéder sur votre ordinateur. LeoList utilise des témoins pour améliorer votre expérience d’utilisation du site Web et pour améliorer notre gamme de produits. LeoList a soigneusement choisi ces témoins et a pris des mesures pour assurer la protection et le respect de votre vie privée en tout temps.

    27. Ce site Web peut placer les témoins suivants :

    Type de témoin

    But

    Témoins analytiques et de performance

    aide à améliorer le fonctionnement de notre site Web; par exemple, en nous assurant que les utilisateurs trouvent facilement ce qu’ils recherchent.

    Témoins de fonctionnalité

    Ils servent à vous reconnaître lorsque vous revenez dans notre site Web. Cela nous permet de personnaliser notre contenu en fonction de vous, de vous accueillir en utilisant votre nom et de nous souvenir de vos préférences (par exemple, préférences de clavardage, choix de langue ou de région).

    Témoins de ciblage


    Ces témoins enregistrent votre visite dans notre site Web, les pages que vous avez visitées et les liens que vous avez suivis. Nous utilisons ces renseignements pour rendre notre site Web et la publicité qui y est affichée plus pertinents selon vos centres d’intérêt. Nous pouvons également communiquer ces renseignements à des tiers à cette fin.


    28. Vous pouvez activer ou désactiver les témoins dans votre navigateur Internet. Par défaut, la plupart des navigateurs Internet acceptent les témoins, mais vous pouvez modifier ce choix. Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez consulter le menu d’aide de votre navigateur Internet

    29. Vous pouvez choisir de supprimer des témoins en tout temps; toutefois, vous pouvez perdre l’information qui vous permet d’accéder au site Web plus rapidement et plus efficacement, y compris les paramètres de personnalisation.


    30. Nous vous recommandons de vous assurer que votre navigateur Internet est à jour et de consulter l’aide et les directives fournies par le développeur du navigateur si vous ne savez pas comment régler vos paramètres de confidentialité.

    31. Pour obtenir plus de renseignements sur les témoins, d’une manière générale, notamment sur la façon de les désactiver, veuillez consulter le site aboutcookies.org. Vous y trouverez également des renseignements sur la façon de supprimer des témoins de votre ordinateur.


    Généralités

    32. Vous ne pouvez transférer aucun de vos droits en vertu de la présente politique de confidentialité à quiconque. Nous pouvons transférer nos droits en vertu de la présente politique de confidentialité lorsque nous pensons raisonnablement que vos droits n’en seront pas affectés.

    33. Si un tribunal ou une autorité compétente découvre qu’une disposition de la présente politique de confidentialité (ou une partie d’une disposition) est non valide, illégale ou inapplicable, cette disposition ou partie de disposition sera, dans la mesure requise, considérée comme supprimée, et la validité et le caractère exécutoire des autres dispositions de la présente politique de confidentialité ne seront pas affectés.


    34. À moins d’une entente contraire, aucun retard, acte ou omission de la part d’une partie dans l’exercice d’un droit ou d’un recours ne sera considéré comme une renonciation à ce droit ou à tout autre droit ou recours.


    Modifications de la politique de confidentialité


    35. LeoList se réserve le droit de modifier la présente politique de confidentialité comme nous le jugeons nécessaire de temps à autre ou selon les exigences légales. Tout changement sera immédiatement affiché sur le site Web et vous serez réputé avoir accepté les conditions de la politique de confidentialité lors de votre première utilisation du site Web à la suite des modifications.

    Vous pouvez communiquer avec LeoList par courriel à l’adresse legal@leolist.cc